Судебные процессы

Верховный Суд установил, что штраф в размере 150 тыс. руб. наложен на ПАО «МРСК Центра» УФАС по Костромской области законно (определение ВС РФ от 12.02.2019 № 301-АД18-24932)

ПАО «МРСК Центра» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 13.12.2017 Костромского Управления ФАС о привлечении ПАО «МРСК Центра» к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением арбитражного суда округа, постановление административного органа изменено в части назначенного штрафа, размер которого снижен до 150 тыс. руб.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд, ПАО «МРСК Центра» просило отменить принятые по делу судебные акты, как незаконные и необоснованные, ссылаясь на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.

Определением от 12.02.2019 № 301-АД18-24932 Верховный Суд отказал ПАО «МРСК Центра» в удовлетворении кассационной жалобы на основании нижеследующего.

Как следует из судебных актов, ПАО «МРСК Центра» привлечено к административной ответственности за нарушение пп. «б» п. 16 Правил технологического № 861, что выразилось в несоблюдении установленного срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению объекта (жилого дома) к электросетям.

Ответственность за данное правонарушение установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Верховным Судом РФ в определении указано, что суды, руководствуясь положениями действующего законодательства РФ, пришли к выводу о наличии в действиях ПАО «МРСК Центра» признаков состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Судами трех инстанций проверены процедура и срок давности привлечения заявителя к административной ответственности, нарушений положений КоАП РФ не установлено. Назначенный ПАО «МРСК Центра» постановлением УФАС штраф снижен судом первой инстанции до 150 тыс. руб. с учетом характера совершенного правонарушения и оценки совокупности установленных по делу обстоятельств.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Информация с сайта ЭСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *